Расторжение переуступки дду

Содержание

Как расторгнуть договор уступки по ДДУ? | Двитекс

Расторжение переуступки дду

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/chasto-zadavaemye-voprosy/nedvizhimost-dolevoe-sroitelstvo-rastorzhenie-ddu-s-zastroyshchikom/kak-rastorgnut-dogovor-ustupki-po-ddu/

Расторжение переуступки

Расторжение переуступки дду

Покупка квартиры в строящемся доме – возможность сэкономить и выгодно вложиться. Однако со временем могут возникнуть обстоятельства, в силу которых условия соглашения становятся невыполнимыми. Реструктуризация – не всегда выход из ситуации.

Зачастую приходится разрывать договор, который ранее казался выгодным, а его условия приемлемыми. Законодательство не исключает прекращение взаимоотношений между участниками любой сделки.

Главное все сделать правильно, и осознавать все последствия этого шага.

Основания

Сделка такого рода относится к разряду стандартных гражданско-правовых актов. Соответственно и к процедуре прекращения действия договора цессии применяются общие положение согласно действующему Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

В частности в статьях 307-419 оговорены условия исполнения (неисполнения) условий соглашения. А в ст. 420-453 говорится о том, каким образом должен быть оформлен контракт, и что может послужить причиной досрочного прекращения его действия.

Если говорить обобщенно, то договор цессии расторгается на тех же основаниях, что и стандартный договор, скажем, купли-продажи.

Есть всего три способа разорвать договорные взаимоотношения между цедентом и цессионарием:
  1. По требованию одного из участников сделки.
  2. По обоюдному соглашению сторон.
  3. В судебном порядке при наличии достаточных оснований.

Следует различать случаи, когда цессия прекращается ввиду изъявленной воли участников, а когда документ признается ничтожным (недействительным, незаключенным). От этого зависит, какие последствия последуют после его расторжения.

Поводом для одностороннего расторжения может послужить нарушения другой стороны в спектре исполнения принятых обязательств. Например, застройщик начинает испытывать трудности с финансированием, строительство замедляется, а то и вовсе останавливается.

Нет нужды ждать, когда стройку разморозят.

Дольщик расторгает соглашение, а по правилам реституции, он имеет право требовать возместить все затраты, понесенные по договору ранее, когда все придерживались его условий и достойно исполняли принятые на себя обязательства.

Нарушения, имеющие место на этапе заключения сделки, также являются достаточным основанием для расторжения переуступки долга с прекращением всех обязательств по договору. Среди веских причин, по которым соглашение признается недействительным и утрачивает юридическую силу можно выделить следующие:

  1. Пакет документации, необходимый для совершения сделки, оказался неполным.
  2. Отсутствует нотариальное заверение, что является обязательным требованием.
  3. После подписания и заверения бумага не была зарегистрирована в Росреестре.
  4. Согласно договору долевого участия запрещается оформление переуступки долга третьим лицам.
  5. Цессионарий не исполнял обязательства, и не вносил обязательные платежи согласно ДДУ.
  6. Право требования передано субъекту, статус которого исключает возможно выступать кредитором.
  7. Цессионарий на момент подписания являлся недееспособным, что лишает его подпись юридической силы.
  8. Сделка совершалась по причине наличия задолженности по алиментам или выплат за причиненный вред (моральный, материальный).
  9. Цессия или договор долевого участия четко не определяет обязанности сторон и их статус (участие в сделке).

В зависимости от способа расторжения меняется и основание для инициирования процесса. Когда процедура инициируется по требованию одной из сторон, другие участники получают письменное уведомление о расторжении. Если повод – обоюдное желание, оформляется соглашение о расторжении.

Судебный порядок предполагает подачу искового заявления. Согласно правилам подсудности, жалобу подают в районный гражданский суд по месту нахождения недвижимости (регистрации застройщика, места жительства истца). В любом случае необходимо четко придерживаться установленного порядка.

Расторжение договора цессии по соглашению сторон

Подобный исход возможен при следующих условиях:

  1. Все участники согласны принять последствия прекращения действия соглашения.
  2. Решение расторгнуть договор цессии устраивает обе стороны, а также банк, если использовались кредитные средства.
  3. Застройщик и цессионарий не заинтересованы в дальнейшем исполнении обязательств по договору.

В этом случае заключается соглашение, которое становится неотъемлемой частью расторгаемого соглашения. В качестве примера можно скачать образец документа, в котором видно, что в тексте четко указано согласие каждого из участников.

Унифицированной формы нет, она принята свободной. Однако действуют общие правила. Необходимо указать реквизиты, а подписи заверяются нотариально.

После оформления у нотариуса необходимо оповестить Росреестр, и поставить на документе отметку о регистрации.

Порядок расторжения

Если расторжения требует одна из сторон, порядок действий отличается. Возможность прекратить действие цессии в любой момент предусмотрена статьей 450 ГК РФ.

В любом случае другую сторону нужно письменно уведомить. В письме указываются конкретные причины, ставшие поводом для такого шага.

В большинстве случаев застройщик идет навстречу заявителю, и соглашается оформить обоюдное соглашение, в тексте которого указывается:

  1. Причина расторжения (требование одного из участников сделки, обоюдное согласие).
  2. Действия, которые обязаны выполнить участники после расторжения соглашения цессии.
  3. Ответственность за неисполнение вышеупомянутых требований (обязательств, обязанностей).
  4. Общие положения о сроках вступления документа в силу, прочие условия, договоренности, материальные обязательства.

Количество экземпляров – по числу участников сделки плюс один экземпляр, который направляется в архив нотариата.

Если по-хорошему добиться понимания не получилось, приходится действовать через суд. В данном случае подается исковая жалоба. К ней прикладываются доказательства объективности причин, которые указывают на необходимость прекратить действие переуступки.

Назначается слушание, на котором должен присутствовать истец или его официальный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности. Результат – оглашение решения, выдача судебного постановления. Суд может удовлетворить требования истца или отклонить их.

Тогда цессия остается в силе.

Последствия расторжения

Если стороны договорились, последующие действия укладываются в рамки условий, перечисленных в соглашении. В противном случае ситуация разворачивается следующим образом:

  1. Инициатор процедуры рискует понести затраты на возмещение материальных убытков, понесенных второй стороной по причине прекращения действия договора.
  2. Если повод для расторжения заключается в нарушениях, то нарушитель компенсирует все расходы, которые понесло лицо, требующее прекращения действия цессии.
  3. Если конечная цель – изменить весомые условия ранее подписанного соглашения, материальных обязательств не возникает, правовая ответственность отсутствует.

Все, что передавалось, выплачивалось по условиям расторгаемого соглашения, подлежит возврату исходным владельцам. Однако суд, пользуясь принципами справедливости и законности, может изменить любой из перечисленных исходов, если истец или ответчик изъявит соответствующее требование. Во многом последствия зависят от условий договора долевого участия и (или) цессии.

Источник: https://pereustupka-spb.ru/stati/rastorzhenie-tsessii/

Риски в переуступке по ДДУ- Мосдольщик.рф

Расторжение переуступки дду

Переуступка – сделка законная, но не самая безопасная.

Переуступка прав требований на квартиру в новостройке – это сделка, по которой дольщик передает свои права на будущую недвижимость другому лицу (а в некоторых случаях и обязанности по ней). Подробнее о ней и ее преимуществах можно узнать в статье “Что такое переуступка ДДУ”.

Но оформление такой сделки связано с определенными рисками как для продавца, так и для покупателя.

1. Плата за согласие

Переуступка – сделка совершенно законная. Но часто застройщики, чтобы получить дополнительную выгоду или не допустить конкуренции со стороны частных инвесторов, включают в ДДУ такое требование – любая сделка по переуступке может заключаться только с согласия строительной компании.

Теоретически, это логично. Застройщик, во-первых, должен знать, кому он в итоге будет передавать квартиру, во-вторых, с кого требовать оставшийся долг, если первый дольщик не выплатил ему всех денег.

И в последнем случае девелопер может не согласиться с выбором покупателя. Например, счесть его ненадежным, усомниться в его платежеспособности. Поэтому согласие застройщика – обязательный пункт, если вместе с правом на квартиру дольщик передает покупателю и свой долг.

Причем независимо от того, указан в ДДУ пункт о согласии или нет.

Но часто договор цессии – это возможность для застройщика получить дополнительные деньги.

За свое согласие компания может потребовать денег – напрямую, в качестве комиссии, или завуалировав это какими-то дополнительными услугами. Например, ведением сделки переуступки.

Сумма такой “комиссии” может очень разниться – это может быть 1% от стоимости квартиры, а может и больше 10%. Были прецеденты, когда застройщик запрашивал и 17%.

Вообще, подобные поборы можно оспорить в суде – как ущемление прав гражданина и навязывание услуг. Но тут вмешивается фактор времени. По закону об участии в долевом строительстве, уступка права требований по ДДУ возможна с момента регистрации ДДУ до подписания передаточного акта на квартиру. Учитывая, что

  1. по переуступке квартиры продают обычно в самом конце строительства,
  2. судебные тяжбы могут длиться очень долго,

момент, когда надо принять квартиру у застройщика, может наступить еще до какого-то решения суда. И тогда цессия будет уже невозможна.

Есть и другой вариант избежать переплаты за согласие, но он сработает только в том случае, если продавец выплатил застройщику всю стоимость квартиры.

В таком случае можно обратиться в Росреестр за оформлением переуступки и без согласия застройщика. Весьма возможно, что государственный орган пойдет навстречу дольщику, учитывая, что он погасил весь долг.

После этого достаточно будет в письменном виде оповестить строительную компанию о цессии.

2. Отказ застройщика

Законодательство не дает застройщику официального права ограничивать свободу дольщиков, если те хотят заключить договор переуступки. Но некоторые строительные компании прописывают в ДДУ невозможность цессии.

Делается это не только для устранения конкуренции со стороны частных инвесторов. Это может быть просто удобнее для застройщика – не будет путаницы при оформлении бумаг, меньше вероятность ошибки.

Соответственно и меньше проблем.

Что делать в таком случае? Либо не подписывать ДДУ с этим пунктом, либо обращаться в суд за признанием этого пункта недействительным.

3. Отказ банка в случае ипотеки

Если квартира приобреталась в ипотеку, то совершить переуступку без согласия банка невозможно. Поэтому перед продажей нужно будет договориться с кредитной организацией.

Риски, связанные с застройщиком

1. Вероятность долгостроя и банкротства застройщика

Иногда к цессии прибегают дольщики, которые видят, что девелопер нарушает качество и сроки строительства. Поэтому надо помнить, что продавец при оформлении договора переуступки отвечает только за законность оригинальных документов.

Фактически он продает не квартиру, а ДДУ по ней, и за то, что будет с недвижимостью после цессии, он не отвечает. Потому очень важно навести справки о застройщике, о наличии у него всех разрешительных документов, о состоянии строительства,  – чтобы в какой-то мере обезопасить себя от долгостроя, последствий возможного банкротства строительной компании и так далее.

2. Потеря денег при расторжении ДДУ

Если покупатель, который приобрел право на квартиру по переуступке, решит расторгнуть ДДУ с застройщиком, от строительной фирмы он получит только ту сумму, которая прописана в договоре долевого участия (плюс проценты). Разницу между ценой ДДУ и ценой договора уступки требований ему никто не возместит.

2. Риски, связанные с дольщиком

1. Недействительность цессии

Уступка прав требований допускается:

  • только после того, как дольщик уплатил цену ДДУ или если он переводит долг на нового участника долевого строительства,
  • с письменного согласия застройщика, если такой пункт есть в ДДУ,
  • с разрешения банка-кредитора, если квартира бралась по ипотеке.

Если хотя бы одно из этих условий не выполнено, это ведет к признанию цессии недействительной. В таком случае, на основании статьи 390 Гражданского кодекса РФ, продавец обязан вернуть покупателю деньги, которые получил за договор переуступки, проценты за пользование ими и возместить причиненные убытки.

Поэтому перед оформлением сделки важно проверить все эти пункты. Вообще, желательно, чтобы застройщик выступил в качестве третьей стороны в сделке переуступки.

Стоит просмотреть все платежные документы продавца, а еще лучше – запросить акт сверки у застройщика, чтобы убедиться, что первый дольщик не имеет неоговоренных долгов. В процессе подписания договора продавец должен передать покупателю весь пакет документов – оригинал ДДУ, оригинал всех дополнительных соглашений, если такие были, и оригиналы всех платежных квитанций.

То есть после подписания и регистрации договора цессии у покупателя на руках должны быть:

  • основной договор, по которому совершалась уступка (ДДУ);
  • квитанции, которые подтверждают расчеты, произведенные по основному договору;
  • акт передачи этих документов;
  • письменное подтверждение согласия застройщика на переуступку;
  • оригинал договора уступки.

Все эти бумаги нужно сохранить как минимум до новоселья.

2. «Двойная» переуступка прав

Переуступка, как и ДДУ, подлежит обязательной государственной регистрации. Но бывает, что недобросовестный дольщик переуступает свое право на квартиру нескольким покупателям.

Это возможно в тех случаях, когда покупатель приобрел будущую квартиру у застройщика не по ДДУ, а по какому-то другому соглашению: предварительному договору купли-продажи, купли-продажи векселя, предварительному ДДУ – словом, по документу, который не нужно регистрировать в Росреестре.

В таком случае судебная практика признает действительной только ту цессию, которая была совершена самой первой. Поэтому соглашаться на переуступку стоит только при наличии ДДУ, а оплачивать ее – лишь после ее государственной регистрации.

3. Невозможность предъявить иск застройщику

Уведомлять застройщика о переуступке стоит всегда, вне зависимости от того, прописан ли в ДДУ такой пункт. И лучше всего – не позднее 10 дней с даты регистрации договора цессии.

Ведь иначе покупатель может столкнуться с целым рядом неприятных последствий. Например, не сможет предъявить иск застройщику в связи с нарушением сроков строительства. Или цессия и вовсе будет признана недействительной, как это указано выше.

3. Риски, связанные с нарушением законодательства

1. Недействительность цессии как подозрительной сделки

Уступка права может быть признана недействительной как подозрительная сделка, если она совершена:

  • по заведомо заниженной цене,
  • менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве дольщика-продавца.

Поэтому если покупатель приобретает квартиру по переуступке не у первого дольщика (то есть была целая цепочка переуступок), важно убедиться не только в надежности застройщика, но и в том, что нигде в процессе не было нарушено законодательство. В противном случае цессия может быть признана недействительной

Заведомо занижать цену сделки обе стороны могут для снижения налога. Покупателю не стоит на это соглашаться по нескольким причинам.

  • Во-первых, как сказано выше, сделку могут признать недействительной.
  • Во вторых, уменьшится и размер налогового вычета, который можно получить при покупке квартиры – ведь он зависит от цены, указанной в договоре уступки.
  • В-третьих, невозможно будет предъявить продавцу претензию по всей фактически уплаченной сумме.

2. Передача налоговых обязательств

Цессия облагается налогом, и закон возлагает его уплату на продавца. Бывают случаи, когда первый инвестор соглашается на переуступку только в том случае, если налог будет выплачивать покупатель. Но здесь можно и нужно торговаться: часто стороны соглашаются поделить расходы пополам.

Читайте так же:
Всё о ДДУ: договор долевого участия в вопросах и ответах
Все, что вы хотели знать о ДДУ

Источник: https://xn--d1aigcdmbw9e3a.xn--p1ai/prosto-o-slozhnom/riski-v-pereustupke-po-ddu/

Как признать договор цессии недействительным – расторжение по ДДУ

Расторжение переуступки дду

Договор цессии – это гражданско-правовая сделка, подразумевающая переход прав и обязанностей по основному договору к третьему лицу. Такой вид договоров часто используется для оформления переуступки прав, образовавшихся в результате долевого участия в строительстве.

В ряде случаев подобные правоотношения могут быть признаны недействительными. Расскажем в статье, как происходит расторжение и как признать договор цессии недействительным.

Порядок расторжения договора цессии

Расторгнуть сделку можно в одностороннем порядке или по соглашению сторон. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Расторжение в одностороннем порядке

Расторжение сделки по инициативе одной из сторон возможно в следующих случаях:

  • если оно допускается условиями подписанного договора с указанием причин;
  • в результате принятия соответствующего решения в судебном органе, если были обнаружены факты нарушения условий договора или его неисполнение;
  • по решению суда в том случае, когда существенно изменились какие-либо изначальные обстоятельства.

Основания для расторжения могут быть разными. Чаще всего инициатор расторжения решается на такой шаг по причине невыполнения условий другой стороной. Не менее распространенная причина – возникновение обстоятельств непреодолимой силы, которые невозможно было предусмотреть ранее.

При появлении намерения расторгнуть договор инициатор должен направить другой стороне уведомление о расторжении. В нем следует указать причину и порядок дальнейших действий. Вполне вероятно, что вторая сторона согласится прервать действие договора по обоюдному согласию.

Расторжение по соглашению сторон

Договор цессии может быть расторгнут по соглашению сторон. Обоюдное решение закрепляется посредством оформления дополнительного договора к уже существующему.

В нем указываются следующие сведения:

  • полные данные сторон;
  • наименование основного документа;
  • причина расторжения сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность сторон;
  • указание на вступление соглашения в юридическую силу.

В заключении договора проставляются подписи и реквизиты цедента и цессионария. Если это юридические лица, потребуется проставить печати.

Когда договор признается недействительным?

Договор может быть признан судом недействительным в ряде случаев, предусмотренных законодательно:

  1. Первоначальный договор долевого участия в строительстве запрещает переуступку прав и обязанностей одним из предусмотренных условий.
  2. В тексте документа была обнаружена существенная ошибка.
  3. Продавцом выступало недееспособное лицо, которое не могло действовать без представителя.
  4. При оформлении сделки были предоставлены некорректные документы.
  5. Сделка по передаче прав и обязанностей была оформлена под моральным или физическим давлением.

Это не исчерпывающий перечень причин, по которым договор цессии может быть признан недействительным. Могут возникнуть и иные обстоятельства.

Недействительность соглашения может быть установлена только в судебном порядке. После получения соответствующего решения суда необходимо обратиться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.

Как оспорить договор цессии?

Чтобы оспорить договор цессии необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. В иске прописываются следующие сведения:

  • данные истца и ответчика, их контактные адреса, номера телефонов для связи;
  • суть проблемы в подробном изложении;
  • сведения об изначальном договоре долевого участия;
  • цена иска (стоимость сделки по договору);
  • требование к суду;
  • список прилагаемых документов.

К иску обязательно прилагается договор долевого участия в строительстве, выписка из ЕГРН о регистрации имущественных прав, а также все квитанции или выписки с банковских счетов, имеющие отношение к делу. В зависимости от обстоятельств дела судом могут быть привлечены свидетели и заинтересованные лица. К примеру, представитель строительной компании.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне и получите квалифицированный ответ специалиста.

Теперь вы знаете, как признать договор цессии недействительным. Это возможно только при наличии существенных обстоятельств. Как правило, в подобных ситуациях без помощи юриста не обойтись, поэтому рекомендуем воспользоваться ею как можно ранее. Специалист поможет составить грамотный иск и будет сопровождать процесс до его благоприятного разрешения.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/dolevoe-stroitelstvo/kak-priznat-dogovor-cessii-po-ddu-nedejstvitelnym/

Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

Расторжение переуступки дду

Zem-Pravovik.ru > Документы > Расторжение договора цессии (уступки прав требования) — обзор возможных вариантов

Приобретение недостроенного объекта недвижимости – один из наиболее популярных в последние годы способов инвестирования.

Покупая квартиру в недостроенном доме, инвесторы, не дожидаясь момента, когда объект будет полностью достроен, получают хорошую прибыль, переуступая свои имущественные права новому лицу.

Главным инструментом для совершения данной сделки является договор цессии. Однако покупка квартиры в недостроенном доме – это еще и большой риск понести финансовые потери.

В условиях нестабильности экономической системы, известны случаи, когда многоквартирные дома не были достроены. Существует ли возможность отказа от договора, его расторжения, если приобретение недвижимости больше не представляет обещанную перспективу? И повлекут ли эти действия какие-либо последствия?

Договор уступки имеет гражданскую природу, и порядок его расторжения определяется в статьях 450-451 ГК РФ, по основаниям:— по воле одной из сторон;— по обоюдному соглашению.

  • Расторжение в одностороннем порядке
  • По соглашению сторон
  • Как расторгнуть трехстороннюю уступку
  • Последствия расторжения

Для расторжения договора в одностороннем порядке законодатель выделяет следующие способы:

  1. Если такой порядок предусмотрен в тексте договора. Подписание двустороннего соглашения не требуется.Сторона – инициатор уведомляет другую сторону письменно, в письме указывает дату, с которой действие договора прекращается.
  2. Решением суда, если допущены нарушения договора или договор не был исполнен. В качестве инициатора выступает сторона с нарушенными правами.Нарушения при этом должны обладать признаком существенности, то есть действиями (бездействиями) другой стороны должен быть нанесен ущерб первой стороне в таком масштабе, что получение от сделки того, на что она рассчитывала при ее заключении, не представляется возможным.Примером могут быть следующие нарушения: не получение цессионарием от цедента документов (например, не передача дду старым дольщиком новому дольщику), не внесение цессионарием оплаты по сделке.
  3. Решением суда, если изменились первоначальные обстоятельства. Обстоятельства должны быть существенными, что подразумевают под собой:
    • невозможность их предвидеть (увеличение ставки рефинансирования в двойном размере);
    • невозможность их преодолеть, несмотря на старание стороны исполнить договор;
    • масштаб нанесения ущерба от действующих обстоятельств должен быть таким, что не представляется возможным получение того, на что рассчитывала сторона, заключая сделку;
    • договор не должен предусматривать, что в указанном случае сторона несет риск изменения обстоятельств.

    Если все четыре критерия выполнены, а соглашение об изменении условий договора не достигнуто, сторона имеет право на судебную защиту.

По соглашению сторон

В случае если цедент и цессионарий пришли к взаимному соглашению, что ни одна из сторон не заинтересована в дальнейшем исполнении договора и наступлении последствий его заключения, стороны вправе расторгнуть данный договор, заключив двустороннее соглашение.

Данное соглашение должно иметь письменную форму, содержать волю обеих сторон в виде четкой формулировки «Стороны пришли к соглашению расторгнуть договор», реквизиты договора, позволяющие определить, что расторгается определённый договор, подписи и реквизиты сторон.

Совет юриста: в случае если оплата по договору цессии уже была внесена цессионарием (полностью или частично), то следует включить в соглашение о расторжении условие о том, в каком размере подлежит возврату сумма перечисленных денежных средств.

Подписанием соглашения о расторжении, предусмотренные договором обязательства прекращаются.

Как расторгнуть трехстороннюю уступку

Необходимо помнить о том, что порядок расторжения двусторонней и трехсторонней уступки права требования отличается тем, что участником трехсторонней сделки дополнительно выступает должник.

Наглядный пример – соглашение о расторжения договора цессии, по которому осуществлялась передача прав по договору долевого участия.

Данное соглашение должно иметь письменную форму и быть трехсторонним (цедент – старый дольщик, цессионарий – новый дольщик, должник – застройщик), то есть должно содержать подписи всех трех сторон.

Ответственным за уведомление должника о расторжении договора является цедент либо цессионарий (данное условие обычно указывается в договоре, по которому уступаются права).

Замечание специалиста: важно помнить, что все сделки, в том числе расторжение договора цессии, связанные с передачей прав по договору долевого участия, должны проходить регистрацию в Росреестре.

Все обязательства сторон после расторжения договора цессии прекращаются.

Обстоятельства, способствующие расторжению договора, влияют на вытекающие из этого последствия.

Если расторжение произошло не из-за нарушения или неисполнения стороной договора его условий, то сторона – инициатор рискует нести ответственность по выплате другой стороне всех понесенных ею по договору расходов.

Для того чтобы избежать оплаты данных расходов, необходимо изучить условия договора до его подписания, особенно в части, касающейся обязанностей сторон в случае расторжения.

Если расторжение произошло из-за нарушения или неисполнения условий договора одной из его сторон, то сторона – нарушитель, обязана возместить другой стороне все причинённые расторжением убытки.

В случае если расторжение связано с изменением в значительной степени обстоятельств, то ответственности по возмещению убытков у сторон не возникнет, так как изменение не будет связано с действиями сторон, а значит, не влечет правовой ответственности.

Однако все исполненное (перечисленное или переданное) по договору подлежит возврату. Однако, суд вправе, исходя из принципа справедливости, и по требованию любой из сторон, присудить в ее пользу возмещение понесенных расходов.

Таким образом, выше было рассмотрено, при каких условиях можно расторгнуть договора цессии. Однако, лучше относиться к расторжению договора как «крайним мерам».

Заключая договор, лучше заранее оценить свои возможности для выполнения всех обязательств по сделке. Такой подход исключит наступление негативных последствий в случае расторжения сделки, сократит временные и денежные затраты на судебные разбирательства и восстановления в правах, существовавших до заключения сделки.

Смотрите видео, в котором опытный юрист разъясняет особенности расторжения договоров:

Внимание!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать,как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:
+7(499) 703-42-21 — Москва
+7(812) 309-91-17 — Санкт-Петербург
+7(800) 500-27-29 доб.

482 — Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта ниже!

Все консультации у юристов бесплатны.

Источник: https://zem-pravovik.ru/dokumenty/rastorzhenie-dogovora-tsessii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.