Самостоятельное право пользования жилым помещением

Суть и порядок признания права пользования жилым помещением в суде | Жилищный консультант

Самостоятельное право пользования жилым помещением

Право пользования жильем возникает в силу ряда обстоятельств. Его ограничение возможно только на базе Жилищного Кодекса и других законодательных актов. Право такого типа появляется при следующих обстоятельствах:

  1. Собственник недвижимости вселяет членов своей семьи. Это относится к супругам, родителям и детям. Членами семьи считаются лица, имеющие кровные родственные отношения с владельцем жилья, и иждивенцы, находящиеся на попечении. При сожительстве данное правило задействуется редко, даже при наличии регистрации в квартире. Если семейные отношения утрачены, то право пользования жилым помещением перестает действовать. Однако при отсутствии другого места проживания судебный орган может разрешить временное нахождение в доме на фиксированный промежуток времени.
  2. Завещательный отказ. Владелец недвижимости указывает в завещании, что определенное лицо наделено правом проживания в квартире в течение установленного в документе промежутка времени. Указанное лицо обладает правом использовать жилье наравне с его владельцем и может зарегистрировать данное право. Однако завещательный отказ не предполагает, что упомянутый гражданин может распоряжаться данной недвижимостью.
  3. Подписание пожизненного соглашения содержания с иждивением. Лицо, находящееся на содержании с иждивенцем и получающее ренту, может пользоваться жильем пожизненно. Лицо, использующее помещение, наделено аналогичными правами, как и в случае завещательного отказа. Дополнительно соглашение может ставить другие условия касательно получения оплаты или ухода.
  4. Подписание договора с владельцем жилья. Право пользоваться жильем прописывается в договоре, заключенном с собственником. Сюда относятся документы о найме, аренде, пользования на безвозмездной основе.

Необходимость признания права пользования

Споры касательно прав на использование жилья возникают достаточно часто. Решение подобных споров позволяет сохранить за гражданами место проживания. В то же время необходимо соблюсти права владельца жилья, поскольку посягательство на его собственность является неправомочным.

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

Признание права пользования необходимо в различных ситуациях. Сюда относится утеря документов на квартиру в результате пожара, кражи или стихийного бедствия. Для восстановления документов нужно подтвердить право пользования, что позволит совершать операции с недвижимостью и избежать ситуаций, когда документы попадают в руки мошенников.

Признание прав также требуется при незаконном вселении, в результате чего были нарушены права заинтересованных лиц. Право проживания может определить только суд.

Незаконное вселение может производиться в частное или государственное жилье, самовольную постройку или коммунальную квартиру.

Установление данного права позволяет решить конфликты с собственниками и пользователями жилья.

Порядок обращения в суд

Право пользования признается в судебном порядке. Для этого необходимо предоставить исковое заявление и доказательства для подтверждения прав истца. Подобные дела рассматриваются на основе гражданского и жилищного законодательства РФ.

Если заявитель действительно обладает данным правом и может его подтвердить, то ему предоставляется возможность проживать в жилище, на которое он претендует. Результатом обращения в суд становится решение уполномоченного органа в виде исполнительного листа.

Иск о признании права пользования жилым помещением направляется мировому судье, который занимается рассмотрением гражданских дел в районе, где располагается жилье.

Документ составляется по образцу и включает следующие сведения:

  • название судебного органа, куда направляется заявление;
  • фамилия, инициалы, номер участка судьи;
  • информация о заявителе;
  • данные об ответчике, который не соблюдает права истца;
  • формулировка претензии;
  • доказательства и факты, позволяющие заявителю претендовать на проживание в помещении;
  • обоснование прав истца.

В иске указывается перечень документов, которые подтверждают права заявителя. Сюда относится следующее:

  • документы на помещение (договор о найме, выписка о праве собственности);
  • основания, позволяющие признать права заявителя (документ о заключении брака, регистрация в квартире);
  • подтверждения того, что заявитель проживал в доме и вел совместное хозяйство с его владельцем (справки об оплате ЖКУ, ремонтных работ, нахождение личных вещей в квартире).

Иск составляется в печатной форме, причем каждое заинтересованное лицо должно получить его копию. Размер госпошлины при подаче заявления равен 300 руб.

Жилищное законодательство не регламентирует сроки давности, которые необходимо учитывать при рассмотрении подобных вопросов. Поэтому в подобных ситуациях действует общий срок, который прописан в Гражданском Кодексе и составляет три года.

Отказ в признании права пользования жилым помещением

В восстановлении прав суд может отказать по причине отсутствия регистрации или правоустанавливающих документов.

При изучении дела учитываются основания появления права пользования помещением, особенности вселения заявителя в дом, письменное разрешение лиц, проживающих в квартире, наличие соглашений об использовании жилища и другие факторы.

Если доказательная база по каким-либо положениям отсутствует, то это может стать причиной отказа заявителю.

В таком случае решение судебного органа можно обжаловать в следующем порядке:

  1. Составление апелляционной жалобы.
  2. Передача документа в канцелярию мирового судьи, который вынес решение.
  3. В течение 10 дней жалоба проверяется, после чего передается в районный суд.
  4. Жалоба рассматривается в районном суде, который изменяет принятое ранее решение, частично отменяет его или выносит новый вердикт.

Апелляция формируется не позднее 10 дней после постановления мирового судьи. В документе указывается названием районного суда, куда она направляется, ФИО истца, указание на решение мирового судьи, обоснования, просьба, список документов.

Пример по признанию прав пользования жилым помещением

Егоров А.В. составил завещание, по которому его сыну, Егорову Д.А., предоставляется право собственности на квартиру. Однако последнее время Егоров А.В. проживал в данной квартире с сожительницей, Петровой А.Н. Отношения между Егоровым А.В. и Петровой А.Н. не были зарегистрированы.

В завещании было указано, что Егоров Д.А. должен предоставить Петровой А.Н. возможность остаться в квартире и предоставить ей право пользования.

После смерти Егорова А.В. его сын потребовал от Петровой А.Н. выселиться из квартиры. В ответ Петрова А.Н. подала в суд иск с целью признания своего права пользования. По решению мирового судьи данный иск был удовлетворен на основании завещательного отказа. Петрова А.Н. обладает правом проживать в квартире, но не может распоряжаться данной недвижимостью.

Заключение

  1. Право пользования жильем устанавливается Жилищным Кодексом РФ.
  2. Данным правом обладают близкие родственники владельца недвижимости.
  3. Завещательный отказ наделяет определенное лицо правом находиться в помещении на протяжении фиксированного срока.

  4. В случае завещательного отказа упомянутый гражданин имеет право пользоваться помещением в равной степени, как и его владелец.
  5. При наличии договора содержания иждивенца гражданин имеет право пользоваться жилым помещением пожизненно.
  6. Пользоваться жильем допускается при наличии подписанного договора с его собственником.

  7. Для рассмотрения дела судебными органами требуется исковое заявление и документы подтверждающие право пользования жилым помещением.
  8. На иски по данным спорам распространяется исковая давность.
  9. После рассмотрения дела суд выносит решение о признании права или отказывает истцу.
  10. В случае отказа можно оспорить судебный вердикт.

  11. Для подачи апелляции в районный суд отводится 10 дней с момента вступления в силу решения мирового судьи.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по признанию прав пользования жилым помещением

Вопрос: Какие основания учитываются судом, чтобы признать право пользования муниципальным жильем?

Ответ: Жилье, принадлежащее государственным органам, предоставляется гражданам путем подписания договора соцнайма.

В документе должны быть упомянуты все члены семьи, которые могут пользоваться помещением при заключении соглашения.

В дальнейшем, чтобы предоставить место жительства иным гражданам, необходимо получить в письменном виде согласие от всех лиц, указанных в документе. Это положение не относится к несовершеннолетним детям. Для их вселения не требуется никаких разрешений.

Такие правоотношения регулируются статьями 67 и 70 Жилищного Кодекса. Право пользования сохраняется по договору даже в том случае, если семейные отношения были прекращены.

Список законов

  • Статья 67 ЖК РФ
  • Статья 70 ЖК РФ

Вам будут полезны следующие статьи

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефону: +7 800 350-83-46 по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно.

Источник: http://estate-advisor.ru/zhilishhnye-spory/spory-o-priznanii-prava-polzovaniya-zhilym-pomeshheniem/

Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Самостоятельное право пользования жилым помещением
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Жилищное право » Жилищный фонд » Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением

Право пользования жилыми помещениями достаточно четко закреплено в российском законодательстве.

Право пользования жилыми помещениями достаточно четко закреплено в российском законодательстве. В научном сообществе правоведов это понятие и термин рассматривается очень подробно и стал темой для написания многих работ в специальной литературе, диссертаций и дипломных проектов.

Сразу отметим, что неспециалисту часто бывает очень трудно самостоятельно разобраться в специфике большинства практических, и, тем более, теоретических вопросов, возникающих в связи с реализацией своего права пользования жилыми помещениями.

Однако, ниже в этой статье мы постараемся максимально коротко и доступно изложить основные понятия и определить право пользования жилым помещением и собственности на него.

По общему пониманию, в отличие от понятия собственности, пользование жилыми помещениями предполагает, в первую очередь, ваше право проживать в нем. Наиболее полным объемом таких прав могут пользоваться собственники – ограничения их касаются только в пределах обязанностей по соблюдению прав других граждан, в том числе и состоящих с ними в родственных отношениях.

Для других граждан это понятие всего лишь производное от права собственника и всегда связано с определенными обязанностями. Пример – особенности, устанавливаемые правилами для собственности общежитий. Понятие и порядок пользования жилым помещением в них имеет ряд ограничений.

В связи с этим имеет смысл более подробно определить понятие и пределы пользования жилыми помещениями.

Пределы пользования жилыми помещениями

Если говорить о собственности, то владелец (юридическое или физическое лицо), наименее всего ограничен в самостоятельных правах. Его право пользования жилыми помещениями предполагает, что по собственному усмотрению он может:

  • сдать такое жилье в аренду,
  • произвести вселение не только членов своей семьи, но и других граждан,
  • осуществлять со своим жильем любые не запрещенные законом действия, в том числе и изменять назначение жилого помещения с выводом его из жилого фонда в нежилой, если при этом не нарушаются права других граждан и не производится разрушение домов и иное уничтожение собственности.

Сходными с собственником правами на пользование жилыми помещениями наделяются наниматели жилья по договору социального найма, однако предел их правомочий намного уже и обязанностей больше. Их пределы и правила пользования жилыми помещениями ограничиваются на законодательном уровне и положениями договора.

Например, вселение в такие помещения даже родственников возможно только с письменного согласия других членов семьи. А если это касается общежитий, то обязательным будет получение разрешения от наймодателя. Поэтому такое признание права пользования жилым помещением следует считать усеченным.

Также их право пользования жилым помещением ограничивается в части совершения действий, касающихся проведения капитальных ремонтов и/или перепланировки (переоборудования) многоквартирных домов.

Однако, как собственник, так и наниматель имеют неограниченное по времени (бессрочное) право пользования жилым помещением, не связанное с какими-либо событиями.

Особенности пользования жилыми помещениями

Особенности пользования жилыми помещениями существуют, прежде всего, для членов семьи нанимателя или собственника.

Прежде всего, если говорить об их правах, то домочадцы имеют равные правомочия на пользование жилыми помещениями наряду с собственником.

Они имеют право на защиту своих прав, причем это право касается не только защиты своих интересов от действий других граждан, но и от неправомерных действий собственника.

Собственник не имеет права выгнать своих домочадцев из жилья или как-либо ограничить их возможности пользования коммунальными услугами в пределах даже приватизированной квартиры.

Здесь следует понимать, что при вселении взрослых членов своей семьи в жилое помещение, собственник вправе заключить с ними договор о долевом участии в содержании помещения и об оплате ими определенной доли коммунальных услуг, предусмотрев в его тексте особенности по совершению этих действий. Если члены семьи собственника не выполнят обязательства по совместному содержанию и оплате коммунальных платежей, то причитающиеся суммы могут быть взысканы с них в судебном порядке.

На практике наиболее распространенной проблемой представляется определение факта совместного проживания. В существующих сегодня реалиях доказательством такого факта признается наличие регистрации члена семьи собственника по месту жительства в помещении, принадлежащем собственнику.

Определение прав пользователя жилым помещением

Определение прав пользователя жилым помещением чаще всего касается тех случаев, когда распадается брак, и супруги перестают быть членами одной семьи. Именно тогда наряду с семейными спорами приходится решать и жилищные.

Грамотный подход к законодательным нормам часто не позволяет даже по решению суда освободить помещение от бывшего супруга или супруги.

В таких случаях суды вынуждены идти на определение порядка пользования жилым помещением отдельно для каждого из бывших супругов.

Существующие нормы и понятия в них предполагают, что если у одного из бывших членов семьи отсутствуют возможности для переселения в другое жилье, то, независимо от воли нанимателя, за ними сохраняется право на проживание на прежнем месте, но не возникает прав собственности. И если для приватизированных квартир этот вопрос имеет больше возможностей для разрешения, то в случае пользования жилыми помещениями по договору социального найма выселение бывшего супруга, не имеющего другого жилья, практически невозможно.

Несовершеннолетние и пользование жилыми помещениями

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение и понятие прав несовершеннолетних детей на пользование жилыми помещениями. Такие права находятся под особой защитой закона и охраняются очень тщательно.

В первую очередь это касается гарантий беспрепятственной регистрации в помещениях, когда не требуется согласие на это членов семьи нанимателя или собственника квартиры.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что регистрация может осуществляться даже в тех случаях, когда наниматель или собственник имеет против этого возражения.

Следует выделить и особые категории детей, например, такие, над которыми установлена опека. Факт их регистрации может полностью блокировать любые другие действия по распоряжению жилыми помещениями. Дополнительно следует учитывать, что особые права пользования жилым помещением по месту регистрации и проживания имеет и опекун – он обязан проживать совместно с ребенком.

Особенности пользования жилыми помещениями в общежитиях

Правила пользования жилыми помещениями для общежитий устанавливаются собственниками в пределах, не меньших, чем определено Жилищным кодексом РФ (ст. 94).

Следует помнить, что договор найма жилого помещения в общежитиях заканчивается по завершении гражданином обучения, службы или трудовых отношений. Согласно ст. 105 ЖК РФ – это достаточные основания для выселения из общежитий.

Общежитиями могут быть признаны построенные специально для этих целей жилые дома или дома, переоборудованные под временное проживание.

Обязательное условие признания правового статуса общежитий – регистрация помещений в качестве таковых в муниципальных органах государственного управления.

Типовые нормы определяют, что общежития должны быть укомплектованы всем необходимым для обеспечения возможности проживания в них:

  • предметами мебели,
  • оборудованием для обеспечения бытовых условий,
  • предметами для досуга.

Определенные особенности пользования существуют для студенческих общежитий и общежитий семейного типа. Правила пользования жилыми помещениями в них, назначение жилого помещения и пределы его использования в качестве общежитий должны быть согласованы с органами санитарно-эпидемиологического контроля и соответствовать существующим санитарным требованиям.

Отдельного рассмотрения требует вопрос о возможности переоборудования квартир, принадлежащих гражданам на праве собственности, в многоквартирных домах под общежития.

Определение порядка пользования жилым помещением предполагает, что это возможно только по решению того органа, в собственности которого находится многоквартирный дом и который осуществляет оправление таким объектом недвижимости.

Переоборудование жилого дома (как правило, многоквартирного) под общежитие возможно только по решению органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом, в ведении или на территории которого расположено общежитие, где производится и его регистрация. Для того, чтобы помещение было признано общежитием и подпадало под такое понятие, требуется получение собственником специального регистрационного удостоверения на право пользования жилым помещением по такому назначению.

Если пользование помещениями в домах, предназначенных для постоянного проживания, осуществляется по договору найма, такие жилые помещения под общежития переоборудованы быть не могут.

Существуют определенные ограничения и в возможности граждан по приватизации – статья 4 в части 1 Закона «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» исключает право граждан, проживающих в общежитиях, на такое действие.

Соответственно, исключается право на наследование, обмен и раздел таких помещений между проживающими в них членами одной семьи, как это можно делать с помещениями, находящимися в собственности граждан.

Что касается размеров площади, выделяемой в качестве общежития, то на одного человека должно приходиться не менее 6 кв.м. Если это общежитие семейного типа, то для каждой семьи должна быть предусмотрена возможность выделения отдельного изолированного помещения. 

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zhilishhnyj-fond/naznachenie-zhilogo-pomeschenija.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.