Список документов для продажи земельного участка 2021

Документы для продажи земельного участка: необходимый перечень в 2021 году

Список документов для продажи земельного участка 2021

Последние изменения: Февраль 2021

Земля считается недвижимостью, потому её продажа регламентируется нормами и правилами, прописанными в 7 главе ГК РФ. Однако  сделки с территорией немного специфичны.

Это обусловлено тем, что перед сделкой необходимо оформить определенные документы для продажи земельного участка, без которых сделка будет недействительна и в последующем не будет зарегистрирована и внесена в государственный реестр.

Второй особенностью является составление предварительного и основного договора купли-продажи. Рассмотрим список необходимой документации и разберёмся с нюансами составления договоров на продажу земельных участков.

Требуемая документация

Список необходимых бумаг разделяется на две группы.

К первой относят правоустанавливающие – задокументированное право собственности.

Ко второй правоподтверждающие – информация, которая подтверждает наличие права владения, а также определяет его форму.

Эта документация появляется первой со дня владения объектом недвижимости. Так как передача недвижимого имущества осуществляется посредством договора (купли-продажи, дарственной, завещания, и так далее), в котором устанавливается факт перехода прав владения.

Также к правоустанавливающим «бумагам» относятся:

  • Акты о выделении земли муниципалитетом;
  • Договора, регламентирующие права перехода собственности;
  • Постановление суда;
  • Акт о переходе прав владения, выданный органами МСУ.

Только при наличии вышеописанной документации у собственника появляется право совершать сделки с таковой недвижимостью.  так как она обеспечивает юридическую чистоту договорных отношений и позволяет избежать жалоб на субъективные права продавца на надел.

Также документ, подтверждающий право собственности относят к правоустанавливающей документации, вне зависимости от даты получения, так как  актуальность определяется согласно ФЗ №137 от 25.10.2001.

Данная документация важна в установлении юридических прав на объект недвижимости, что позволяет сформировать юридический прецедент, основываясь на соблюдении ФЗ № 137 и ЗК РФ.

Источниками получения прав являются:

  • органы МСУ;
  • судебные инстанции;
  • риэлтерские организации, юридические фирмы (составляют имущественные гражданско-правовые договора).

Описанная выше документация обязательна к  регистрации в государственном реестре согласно ст. 131 ГК РФ. По итогу процедуры регистрации вы получите выписку из ЕГРН, которая обеспечит триаду правоспособности собственника (владение, пользование, распоряжение).

Правоподтверждающая

Эти документы, как правило, предоставляется после регистрации сделки или недвижимого объекта в Росреестре. То есть, не имея «бумаг», которые установят ваши права владения, вам откажут в заявлении на получения правоудостоверяющих свидетельств и справок.

К  правоподтверждающему перечню документов относят:

  • Муниципальный или государственный акт, который регламентирует право собственности землёй.
  • Акт приёма-передачи земельного участка.
  • Заверенное нотариально в договоре право на постоянное или бессрочное пользование объектом недвижимости.
  • Свидетельство права аренды.

Правоудостоверяющие акты, свидетельства должны иметь:

  • Адрес, местоположение, кадастровый номер земельного участка;
  • Характеристики ЗУ, информацию о собственнике;
  • Форму прав, на основании которых субъект завладел/владеет ЗУ.

Исходя из этого, следует, что правоудостоверяющая документация содержит подробную информацию, как о земельном участке, так и о владельце.

Отсутствие описанных выше  актов, свидетельств лишает собственника прав на совершение с объектом недвижимости каких-либо сделок, ограничивает в распоряжении имуществом.

Владельцу запрещается оформлять какое-либо обременение (залог), сдавать в аренду ЗУ, продавать или дарить надел – фактически извлекать пользу. Но право собственности за владельцем закреплено юридически, так как получению правоподтверждающих бумаг предшествует получение правоустанавливающих.

Сроки юридической силы

Документация не теряет своей актуальности согласно  ФЗ № 137, однако она аннулируется на основании прав пользования земельным участком.

Существует 3 ситуации, при которых прекращается действие правоустанавливающей документации, это:

  1. Безвозмездное изъятие в собственность государства ЗУ, официально говоря конфискация или экспроприация (в соответствии со ст. 56.3 ЗК РФ).
  2. Завещание ЗУ наследодателем.
  3. Передача прав на ЗУ вследствие заключения гражданско-правового договора.

Документация, которая была у бывшего собственника, как правило, аннулируется, в связи с утратой бывшим владельцем прав собственности. Однако аннулированные «бумаги» могут помочь в разрешении спорных вопросов связанных с целевым назначением земли, её категорией.

 

Он заключается только с одной целью – гарантия совершения сделки.  При составлении преддоговорных отношений определяются следующие моменты.

К таковым аспектам относятся:

  • Сроки заключение основного договора. Без его регламентации основной может быть подписан спустя год или два, стоит уточнить этот момент, внеся данный пункт в преддоговорные отношения.
  • Стоимость ЗУ. Определение цены осуществляется сторонами самостоятельно, не смотря на кадастровую стоимость земли, которая обычно приближена к рыночной.
  • Технические характеристики ЗУ. Стоит указать точные сведения, касающиеся надела — площадь, адрес, целевое назначение и так далее.

Обычно, предварительный договор заключается для истребования с покупателя задатка, авансового платежа согласно ст. 380 ГК РФ. Нередко продавцы, описывая сроки исполнения или заключения, добавляют пункт с неустойкой. Если преддоговорные отношения расторгаются по инициативе покупателя, то задаток или аванс ему возвращается, а вот неустойка остаётся у продавца.

Список «бумаг» необходимый для заключения предварительного договора:

  • Свидетельство о праве собственности;
  • Кадастровый паспорт;
  • Техническая и межевая документация;
  • Справка об отсутствии обременения (ареста, залога, ипотечного кредита на объект недвижимости и так далее).

При продаже участка продавцу необходимо внимательно прописать всю информацию, касающуюся  его участка:  есть ли постройки на ЗУ, целевое назначение, информация о совладельцах (иных собственниках), полные сведения о границах надела. Отсутствие, каких либо данных перечисленных выше может являться основанием для расторжения любых договорных отношений.

Основной договор

Рекомендации по составлению основного договора практически те же самые, что и при предварительном. Разница в том, что необходимо приложить ещё несколько дополнительных документов, а также установить некоторые правила последовательности переоформления прав. Где лучше оформлять сделку? — В нотариальной конторе или в МФЦ.

К нотариусам обращаются в случаях, когда речь идёт о передаче имущества лицу (возмездно или безвозмездно) с правом пожизненного пользования, содержания.

Если договорные отношения были заверены нотариально, то его дальнейшая регистрация будет происходить не в привычных нам регистрирующих органах, а в нотариальной конторе по расположению объекта недвижимости.

Документация, обязательная к оформлению основного договора:

  • Акт-приёма передачи ЗУ;
  • Кадастровый паспорт иного недвижимого объекта находящегося на земельном участке;
  • Выписка из ЕГРН;
  • Выписка из домовой книги;
  • Письменное согласие органов опеки, если сделка затрагивает законные интересы несовершеннолетнего лица, а также письменное согласие супруга на совершение сделки.

Заключение

При последующей регистрации прав у нового собственника обратите внимание, что после 2018 года в регистрирующий орган необходимо предоставить межевой план, оформление которого является платной процедурой, и эта обязанность возлагается на продавца.

Дальнейшая процедура регистрации проста, достаточно обратиться в МФЦ, и сотрудники помогут написать заявление и собрать недостающую документацию.

Перед продажей ЗУ досконально изучите нормы составления гражданско-правовых договоров, описанных в главе 27 ГК РФ, и правила продажи ЗУ в главе 7 ГК РФ, если желаете сделать всё собственноручно.

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

© 2021 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/zemlya/dokumenty-dlya-prodazhi-zemelnogo-uchastka/

Документы для продажи земельного участка – полный перечень!

Список документов для продажи земельного участка 2021

Для успешного проведения сделки по продаже земельного участка прежний владелец должен позаботиться как о правильном составлении соответствующего договора, так и о сборе требуемых документов.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы получите все необходимые сведения в отношении данного вопроса и сможете справиться с рассматриваемыми задачами без сторонней помощи.

Документы для продажи земельного участка

Перечень необходимых документов

Стандартный пакет включает следующие позиции: Свидетельство о регистрации государственного права на землю

  • паспорта;
  • документы на участок, свидетельствующие о наличии у продавца права распоряжения предметом сделки;
  • выписку из карты землепользования;
  • платежный документ, указывающий на факт перечисления земельного налога;
  • справку по форме №9. Подается в случае наличия построек на участке;
  • платежный документ, подтверждающий уплату установленных пошлин и других сборов;
  • съемку земельного участка. Осуществляется геодезической службой;
  • выписку из земельного кадастра; Схема границ земельного участка
  • протокол, устанавливающий расположение границ земельного участка. Удостоверяется подписями администрации поселения и владельцами прилегающих территорий;
  • технические паспорта построек в случае их наличия на участке;
  • бумагу, свидетельствующую об отсутствии построек на участке, если таковых нет. Оформляется в БТИ;
  • документы, подтверждающие отсутствие возражений на продажу земли со стороны архитектурного отдела района; Технический паспорт БТИ и ГРОНИ
  • документы, свидетельствующие об отсутствии возражений со стороны супруга или других собственников на продажу участка. Подлежат нотариальному удостоверению;
  • выписку из Единого реестра.

Приведенный перечень является общепринятым. В некоторых ситуациях он может меняться в зависимости от особенностей конкретной ситуации, поэтому данный момент требует индивидуального уточнения.

Рекомендации по составлению договора

Статья 550. Форма договора продажи недвижимости

Договор заключается в письменной форме и удостоверяется автографами участников сделки. Положения в отношении подобного рода договоров определены нормативами 550-й ст. действующего Гражданского кодекса. При отсутствии иных указаний, документ оформляется в 3 экземплярах.

Необходимость обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи законом не утверждена. При желании граждане могут зарегистрировать сделку самостоятельно, обратившись в соответствующие органы.

В договоре должно быть приведено подробное описание характеристик предмета сделки и его стоимости. В описании обязательно указывается адрес расположения земли, площадь продаваемой территории, категория принадлежности, кадастровый номер. Указывается информация о виде разрешенного использования участка. Дополнительно рекомендуется привести сведения о правоустанавливающей документации.

В договоре указывается цена участка и определяются особенности проведения расчетных операций между участниками сделки. Покупатель может рассчитаться с продавцом до госрегистрации или после проведения таковой.

Порядок приема-передачи собственности регламентируется соответствующим актом. При желании необходимые сведения можно привести непосредственно в договоре купли-продажи. При таких обстоятельствах нужно будет указать, что договор одновременно является упомянутым выше актом. Договор купли-продажи земельного участка стр.1 Договор купли-продажи земельного участка стр.2

Где лучше оформлять сделку?

За гражданами сохраняется возможность самостоятельного оформления сделки. Также при желании они могут обратиться к услугам нотариуса или сторонней специализированной компании/частного лица. С ключевыми особенностями каждого варианта вы можете ознакомиться в следующей таблице.

Таблица. Сравнение вариантов оформления договора

Метод оформленияДостоинстваНедостатки
Без сторонней помощиЭкономия денегБольшие временные затраты, высокий риск совершения ошибок
У нотариусаЗатраты на нотариальные услугиГарантия правильности оформления сделки, возможность существенной экономии времени
В сторонней специализированной компанииЗатраты на услуги, в большинстве случаев превышающие расходы на оплату работы нотариусаГарантия правильности проведения сделки при условии обращения к квалифицированным и надежным специалистам. Максимально быстрое оформление.

Последовательность переоформления участка

Последовательность переоформления участка

Одного лишь договора купли-продажи недостаточно для полной передачи права собственности на земельный участок покупателю. Сделка должна быть зарегистрирована в соответствующей государственной инстанции. По завершению регистрации новый собственник получит правоустанавливающее свидетельство.

Подготовив необходимые документы, продавец участка обращается в землеустроительную службу. Сотрудники службы осуществляют межевание территории. Расходы на услуги межевания несет продавец.

Стороны сделки подписывают договор купли-продажи с указанием всех ключевых условий и важных нюансов. Если сделка предполагает предварительную передачу продавцу задатка, этот момент нужно задокументировать и нотариально удостоверить. По завершению регистрации новый собственник получит правоустанавливающее свидетельство

После подписания договора купли-продажи, покупатель передает продавцу деньги. Закон разрешает делать это и до момента подписания документа – так даже безопаснее для продавца. Чтобы и покупатель был спокоен, все финансовые операции следует удостоверять у нотариуса.

В завершение сделка оформляется в местном представительстве Федеральной регистрационной службы.

Сторонам договора, прибывшим в представительство, нужно иметь при себе следующие документы:

  • паспорта;
  • доверенность на представителя, если кто-либо из участников прибегает к услугам такового;
  • заявление от имени покупателя с просьбой удостоверить смену собственника;
  • договор купли-продажи.

    Как правило, представляется в количестве 3 штук, но лучше уточнить этот момент в индивидуальном порядке;

  • правоустанавливающий документ на землю;
  • кадастровый паспорт;
  • согласие других хозяев на продажу участка, если земля является общей/долевой собственностью;
  • квитанция, подтверждающая уплату установленных пошлин и других сборов.

Документы подаются к рассмотрению лично сторонами сделки либо их доверенными представителями.

Сотрудник регистрационной службы выдает заявителям расписки с перечнем полученных документов и указанием времени следующего визита для получения правоустанавливающего свидетельства и иных предусмотренных бумаг.

В большинстве случаев регистрация нового собственника затягивается максимум на 30 дней, но бывают исключения. Лучше накануне связаться с регистрирующей службой в телефонном режиме и уточнить, все ли готово.

Образец договора купли-продажи земельного участка

Образец договора купли-продажи земельного участка

Образец передаточного акта

Образец передаточного акта

Если на участке есть постройки

Если на участке есть постройки

В соответствии с утвержденными законодательными нормативами, для продажи участка с разного рода постройками в дополнение к рассмотренным ранее бумагам должны быть представлены документы, определяющие наличие у продавца права распоряжения недвижимой собственностью.

В случае классифицирования объектов в качестве долевой собственности, принадлежащей нескольким гражданам, каждый из них должен выразить согласие на реализацию продавцом принадлежащей ему доли – это обязательное условие.

В целом порядок раздела долевой собственности имеет ряд важных нюансов, требующих индивидуального уточнения, т.к. в разных субъектах федерации законодательные нормативы по рассматриваемому вопросу могут несколько отличаться. Постарайтесь выяснить все интересующие моменты заранее, чтобы мероприятие прошло как можно более быстро и с минимально возможными издержками.

– Документы для продажи земельного участка

Источник: https://law-world.ru/yuridicheskaya-praktika/sdelki-s-nedvizhimostyu/dokumenty-dlya-prodazhi-zemelnogo-uchastka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.